Юридический адрес дома (квартиры) для ИП

Юридический адрес дома (квартиры) для ИП

Если обратиться к Гражданскому Кодексу, то статья 288 дает четкое определение того, что жилое помещение определено для жительства граждан. Владелец жилой площади может пользоваться жилым помещением только с целью проживания. В той же статье Кодекса отмечается, что в жилом доме размещать промышленное производство нельзя. Что же касается предприятий, учреждений, организаций, то их размещение на жилой площади собственником жилья допускается только в случае перевода такого помещения в нежилой фонд. Процедуру перевода жилых помещений в нежилой фонд регулирует жилищное законодательство.

Обратимся к Жилищному Кодексу РФ, в его 17 статье также сообщается о том, что предназначением жилого помещения является проживание граждан, и базирование промышленных производств на жилых площадях не допускается. Однако применение жилого помещения для исполнения индивидуальной предпринимательской деятельности или профессиональной допускается гражданами, проживающими в этом помещении на законных основаниях, при условии, что осуществление такой деятельности не нарушает прав и интересов других граждан, а также не отступает от требований к нормам соответствия жилых помещений. При этом должны соблюдаться не только правовые нормы и интересы граждан, обитающих на этой жилой площади, и соседей, но и санитарно-гигиенические, экологические требования, требования пожарной безопасности и иные требования законодательства.
На основании этих сведений, можно сделать вывод: регистрация юридического адреса в жилой квартире невозможна.

Однако обратимся к другим законодательным документам.

Так, к примеру, в законодательном акте «Об основах малого предпринимательства в Москве» в статье 5 под пунктом 6 сообщается, что в городе Москве не допускается регистрация юридического адреса в жилых помещениях субъектами малого бизнеса, за исключением ИП, которые регистрируются по месту проживания. А также юридических лиц, регистрация которых осуществляется по месту проживания учредителей, если данное юридическое лицо учреждено физическими лицами без привлечения юридических лиц или партнеров из других государств. А также, если при регистрации юридического лица не арендовалось и не выкупалось государственное (муниципальное) имущество. Далее сообщается о том, что использовать помещение жилого фонда непосредственно для производства запрещено, исключение составляют только установленные формы надомного труда.

Для выяснения с законодательной точки зрения, что признается субъектом малого и среднего бизнеса, обратимся к закону N 209-ФЗ от 24.07.2007, который призван регулировать развитие малого и среднего бизнеса в России. В данном законе отмечается, что данными субъектами являются внесенные в ЕГРЮЛ коммерческие организации и потребительские кооперативы (кроме муниципальных и государственных предприятий), а также физ. лица, которые внесены в реестр предпринимателей и реализуют свою деятельность без образования юридического лица, отвечающие следующим условиям:

  • совокупная доля интереса в уставном капитале или паевом фонде упомянутых юридических лиц со стороны России, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, граждан иностранных государств, иностранных юридических лиц, религиозных и общественных формирований, благотворительных и других фондов не должна превосходить объем в 25% (исключение составляют активы закрытых паевых и инвестиционных фондов акционерного типа), долевой процент участия юридических лиц, не относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса, также не должен превышать показатель в 25%;
  • показатель численности работников на малых предприятиях за предыдущий календарный год в среднем не должен превышать 100 единиц; показатель средней численности работников микропредприятий, которые также относятся к малому бизнесу, должен быть до 15 единиц;
  • балансовая стоимость активов или доход от продажи товаров (работ, услуг) за предыдущий календарный год без учета НДС не должны быть больше предельных сумм, установленных Правительством РФ для каждой категории предпринимателей – субъектов малого и среднего бизнеса.

Таким образом, делаем вывод, что регистрация юридического адреса в квартире по городу Москве разрешается, если регистрация фирмы осуществляется по месту проживания участников общества при соблюдении вышесказанных условий.

Добавить комментарий