Что такое судебный приказ?
Судебный приказ представляет собой решение суда, вынесенное без рассмотрения дела в письменной форме. Он выдается в результате упрощенного процесса и предоставляет возможность одной из сторон исполнить свои требования, не прибегая к долгому и затратному судебному разбирательству. Судебный приказ может быть выдан по требованию кредитора или иного заинтересованного лица.
Для получения судебного приказа заинтересованное лицо предоставляет суду доказательства обоснованности требования. При наличии объективной информации и подтверждения факта наличия долга — суд принимает решение о выдаче судебного приказа. В отличие от обычного судебного процесса, который может затягиваться на несколько месяцев, получение судебного приказа может занять считанные дни или даже часы. Это значительно экономит время и ресурсы кредитора.
Что делать, если Вы являетесь должником по судебному приказу?
Судебный приказ является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Если должник не обжаловал судебный приказ в течении 10 дней после его получения – приказ вступает в законную силу и выдается взыскателю.
Согласно гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации судебные приказы выдаются в случае:
- при взыскании задолженности за коммунальные платежи;
- при взыскании алиментных платежей;
- при взыскании задолженности по кредиту, а также проценты за пользование кредитом;
- при взыскании налоговой задолженности и т.д
Если гражданин получил судебный приказ почтовой корреспонденцией – медлить не стоит. В случае согласия с образованной задолженностью – её следует погасить взыскателю.
Чаще всего в судебном приказе обозначена сумма долга конкретному взыскателю, а также дополнительная сумма государственной пошлины. Не стоит оплачивать две эти суммы только лишь взыскателю — госпошлина оплачивается в бюджет, если иное не предусмотрено самим судебным приказом.
Но что если Вы не согласны с полученным судебным приказом?
В данном случае следует обратиться в судебный участок мирового судьи, вынесшего данное решение, с соответствующим заявлением об отмене. В данном случае не стоит забывать про 10-дневный срок для обжалования. Указанное заявление с возражениями следует направить заказной почтовой корреспонденцией по адресу суда (сохраняя чек с трек-номером почтового отправления, для дальнейшего отслеживания).
В случае отсутствия заявления об отмене судебного приказа и вступления последнего в законную силу – исполнительный документ направляется взыскателю.
Если взыскатель располагает информацией о месте работы должника, об открытых расчетных счетах в банковских организациях — имеет право предъявить данный судебный приказ в данные организации для перечисления денежных средств в свою пользу.
При отсутствии данных сведений – направляет исполнительный документ в отделение судебных приставов по адресу регистрации должника для принудительного исполнения.
Пример удачной отмены судебного приказа
Меня зовут Дарья, и я хочу поделиться с вами историей о том, как я смогла успешно отменить судебный приказ.
Все началось с того, что я получила судебный приказ от компании, с которой у меня были некоторые разногласия. Сначала я была в шоке, но затем решила не сдаваться и попытаться отменить этот приказ.
Первым шагом было изучение законодательства и правил, касающихся данного вида судебных приказов. Я провела много часов за чтением статей, консультировалась с адвокатами и изучала предыдущие дела, связанные с подобными ситуациями. Это было очень важным шагом, так как я поняла, какие аргументы могут быть использованы для отмены судебного приказа.
Далее я начала собирать доказательства и аргументы, подтверждающие мою точку зрения и опровергающие утверждения компании. После поверхносного изучения процедуры, я все таки обратилась за консультацией мне помогли собрать все документы, связанные с делом, сверила факты и подготовила подробную аргументацию для суда.
Затем я составила письменное обращение к суду с просьбой об отмене судебного приказа. Я подробно изложила свои аргументы и привела доказательства своей правоты. Это было сложным и тщательным процессом, но я была уверена, что мои аргументы будут убедительными.
После подачи обращения, я начала готовиться к судебному слушанию. Я изучила каждый аспект дела, подготовила ответы на возможные вопросы суда и адвокатов компании. Я была полностью готова к защите своих прав и интересов.
И, наконец, наступил день слушания. Я была внимательна и уверена в себе, когда представляла свои аргументы перед судьей. Я четко и ясно изложила свою точку зрения, опровергла доводы компании и представила доказательства своей правоты.
После тщательного рассмотрения моего дела судья принял решение в мою пользу и отменил судебный приказ. Это была для меня настоящая победа и успех, который я добилась благодаря своей настойчивости, упорству и знанию законодательства.
Теперь я с уверенностью могу сказать, что важно знать свои права, быть готовым защищать их и не сдаваться в борьбе за справедливость. Я доказала себе и другим, что даже судебный приказ можно отменить, если иметь сильные аргументы и убедительную аргументацию.